阿尔法工程专题研究:概括与下载

四年多以前,伦敦国王学院附属的科学和安全研究中心(阿尔法工程)发表了一篇关于李方伟的武器扩散活动的专题研究。然而因为该研究报告全部是用英文写的,而大大缩小了它潜在的读者群体。我们的网站希望通过使用多门语言的翻译而扩大关于李方伟的知识。
下载原文(英文):CaseStudyEN
武器扩散档案研究系列
达尼尔*萨利斯布里和Ian J. Stewart
阿尔法工程
科学和安全研究中心
2014年5月19日
关于阿尔法工程
着眼于提高贸易管控措施的效率,在2011年伦敦国王学院附属的科学和安全研究中心成立了由英国政府资助的阿尔法工程。阿尔法工程的研究工作主要关系到非法贸易以及对抗此类贸易采取的供给侧管控措施的效率。此类研究形成阿尔法工程在公众宣传和能力建设方面的核心工作。
关于本档案研究系列
此系列的目的是通过深度分析非法贸易的个别案例来提取更广泛的政策教训并采取相应的措施。此系列也纳入大量的公开信息,其中最为显著的是起诉案件和刑事控告。读者应当注意本文主要是根据多数刑事起诉和控告来编写的。
概括
本文详细讲述李方伟(又称卡尔李,即英文Karl Lee,及许多其他假名)涉嫌的行为,即违背联合国的制裁向伊朗的弹道导弹工程提供物资。至今,该刑事案件已经持续了十几年,并在2004年美国国务院也把他第一家坐落大连市的公司,即LIMMT Economics and Trade Company, Ltd(简称LIMMT),列为武器扩散者。随后,李方伟分别在三个不同时段又建立了多多其它公司。其中,许多这些公司也收到过美国政府制裁。在2009年,一个美国地方法院因为他非法使用美国银行来进行武器扩散而起诉李方伟,指控他有118项罪名。
此案件中的最新发展明显突出其重要性。在2014年4月下旬,在另外的指控的基础上,美国政府把八个和李方伟有关的“法人实体”列为扩散者,尽管根据中国的数据库在八个法人实体背后只有四家公司。美国国务院也公布了前所未有的措施,悬赏五百万美元来鼓励人提供任何线索来逮捕李方伟或证明他有罪。这些措施突出此案件在反武器扩散工作和中美关系中的重要性。更多关于李方伟活动的信息,主要和他持续不断违反美国制裁有关,是在最近的刑事起诉中公布的。尽管如此,没有证据表明中国政府已经采取反扩散有关的行动反对李方伟和他的关系网络。回应美方最近的措施中方发布了声明,说此“会有损于双方反扩散的合作”。
美方空前的举动或可归纳于伦敦国王学院阿尔法工程揭露的信息。此信息表明李方伟旗下的集团或许在开始生产光纤陀螺仪,一种非常适合用于弹道导弹制导系统的技术。此前,李方伟也被指控为伊朗的导弹工程企图购买用于制导系统的零部件,因此他试图生产光纤陀螺仪的举动或可视为他在武器扩散的生产价值链上在寻找提高自己地位的途径。他最近被列为扩散者也支持阿尔法工程以前揭露的消息,表明在2006年大连某郊区建立的大型生产石墨烯的炭厂实际上也是李方伟拥有或管理的。该工厂很可能向国际客户提供弹道技术控制制度(MTCR)管制的材料。
本文深度研究近年来世界上最大的武器扩散这之一。在此过程中,本文也再度突出中国实体法人在反武器扩散工作上提出的挑战。此外也更加强调,如果要保证针对伊朗和朝鲜等国的全球反扩散措施的效力,必须采取紧急行动来改善中国在贸易管制方面的力度。
特别要注意的是,如果以上的指控被证明,李方伟生产光纤陀螺仪的任何举动都应当视为全球反武器扩散工作最大的挑战。阿卜杜勒·卡迪尔汗(Abdul Qadeer Khan)以来,没有任何一家涉及反扩散问题的厂商像李方伟如此不顾国家和国际当局持续的指责而明目张胆地为用于被禁的计划反复贩卖自己的货物。
没有任何一个生产涉及到扩散领域技术的厂家如此不顾国家和国际持续的指责,反复和被禁的组织做买卖。
重点:
⦁ 在最近十年以来,李方伟涉嫌向伊朗的弹道导弹计划提供大量的材料和零部件。
⦁ 李方伟被指控转让的材料主要为金属和石墨,但也有人提出制导部件和数控机床方面的买卖。
⦁ 李方伟最早创建的LIMMT Economics and Trade公司被列为潜在的武器扩散者之后,他又建立了一系列的空壳公司。此举很可能是为了避开美国的多项制裁,给他继续进行非法贸易的渠道,但也可能包括一部分合法贸易。
⦁ 李方伟和一家位于大连市的大型炭厂之间的关系是很值得关注的。同样值得关注的是他和另一家公司之间的关系,此家被怀疑在生产光纤陀螺仪。
⦁ 尽管他已成为多项美国制裁的对象,并且面临有史以来中国反扩散方面最复杂的跨机构审查之一,但是据了解李方伟旗帜下的企业依然在中国生产和出口武器扩散相关的产品。
⦁ 最新的具体指控都关系到李方伟在2009年之前的交易。尽管如此,有媒体报道称李方伟在2009年和2013年之间从伊朗的导弹计划获得的资金有一千万多美金。
⦁ 在2014年4月29日,美国政府采取了进一步针对李方伟的行动,远远超过了以往的措施。这些行动包括将他旗下的八家公司列为扩散者、没收他公司689万5千美元的资产并悬赏高达5百万美元来鼓励人提供任何消息来逮捕他或证明他有罪。这些措施,正如以往的措施一样,好像引起了中国政府的高度不满。
⦁ 据悉李方伟的团队正在企图开始生产光纤陀螺仪,即李方伟曾经被指控为伊朗企图购买的产品。光纤陀螺仪是最先进的制导技术之一,并适合导弹应用。考虑到他行为其他方面的问题,李方伟生产此类技术的任何举动必须得视为对国际和平和安全的严重危险。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *