李方伟2014年档案研究(中文翻译)第二段

各位谢谢耐心!最近特别忙,好不容易终于编辑完了第二段。找前言和第一段的可以点击这里

2.  关于李方伟

李方伟的照片和联邦调查局在2014年公布的通缉令

李方伟是中国公民,1972年9月18日出生于黑龙江省齐齐哈尔市甘南县,在中国东北的工业中心大连市当商人,并被记录为许多公司的“业主和商务经理”。大部分关于李方伟的公开信息都是从联邦调查局2014年公布的通缉令上总结的。

在其商业交易中李方伟使用许多假名,其中很多是在2009年的起诉案件中列出的,包括Li Feng Wei、Karl Li、Patric、Sunny Bai、K. Lee、KL、David Li、F. W. Li和Li Fangwei。最近的指控只使此名单更长。还有其它信息来源说他也被称为“裁缝师”(英文the tailor)。
除了已知的活动之外,有一点是肯定的,李方伟精通中国官僚体系。美国政府的电报指控有一名中国官员曾评论李方伟“很机灵和聪敏”并很了解中国的管制制度。言外之意是军民两用产品的出口是一种所谓“灰色地带”并允许他避免起诉。可能与这点有关,另外的电报里有人说李方伟实际上曾经当过官,利用个人关系来避免起诉。不过考虑到李方伟被认为是1972年出生的,这一说法是值得怀疑的。一个2008年6月的中国电信指出一名中国官员称,“在此之前我们从来没见过这样的人物”。

大部分李方伟的商业利益都集中在大连市,大连是位于东北部靠近朝鲜的重点工业中心。最近采取的行动相关的文件表明他的公司都在“中国东部”。尽管对李方伟的指控都和伊朗有关,但是大连市本身在反扩散研究的圈子里也很吸引关注。大连市是有名的向往朝鲜转移物资的运输中枢。尽管只有一小部分朝鲜的贸易是通过航运进行的,但是就对那小部分大连是很重要的转运型节点。

李方伟的回应

李方伟自己很少公开发言。关于他和他的公司被制裁或2009年的起诉,他没有做出任何公开回应。尽管如此,有一份2013年发表的文章说是采访李方伟的。他否认了任何与武器扩散的活动。他说“我们以前就出口了钢铁和类似的东西。跟导弹没关系的”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *