驻伊朗大使与伊朗代表轮流会面,会谈后伊朗高官强调中国与伊朗需要扩大双边合作

驻伊朗大使常华分别会见伊议会国家安全与外交政策委员会主席和伊中友好小组主席。

据伊朗媒体报道,伊朗议会国家安全与外交政策委员会主席穆志特巴·祖恩努里周日会见中国驻伊朗大使常华时提及两国之间的日益发展的积极关系说:德黑兰与北京之间友好和持久的关系是加强政治、议会、经济、文化领域关系的有力支持。

祖恩努里还称:鉴于伊朗和中国加强经济合作的共同需求,两国当局必须提供长期合作平台。

中国驻伊朗大使常华赞扬伊朗支持中国在国际舞台上的地位,同时强调继续加强各领域的双边合作。

2019年8月18日,驻伊朗大使常华分别会见伊朗伊斯兰议会国家安全与外交政策委员会主席祖努尔和议会伊中友好小组主席布鲁杰迪。

常华表示,近年来中伊全面战略伙伴关系稳步发展,两国各领域合作不断深化。中方赞赏伊方始终坚持一个中国原则,在涉疆等问题上理解并支持中方立场。立法机构交往是中伊全面战略伙伴关系的重要组成部分,中方愿加强双方立法机构及其专门委员会、友好小组之间的交流合作,促进双边各领域关系稳步发展。

祖努尔表示,伊中两国是历史悠久的文明古国,古丝绸之路是两国人民友好交往的见证,今天的“一带一路”为两国交流合作提供了良机。伊议会国家安全与外交政策委员会愿进一步加强同中国全国人大外事委员会的友好交往,助力两国关系发展。

布鲁杰迪高度评价中国的发展成就和民族、宗教政策,表示伊中友好小组愿为促进两国政治、经贸、文化等各领域合作贡献力量。

参考:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *